Статьи от ГК Победа Финанс

Оценка инвестиционного проекта

13 Августа 2019

Вложение денег всегда сопряжено с определенными рисками. Оценка этих рисков и целесообразность инвестирования в целом проводятся всегда. Если сумма инвестиций небольшая и участвует в ней одно частное лицо, то оценка часто проводится поверхностно. Но если участников несколько, а суммы и сроки большие, необходим инвестиционный проект. Оценкой таких проектов должны заниматься специалисты.


Зачем нужна оценка


По большому счету инвестпроект уже представляет собой экономическое обоснование вложений средств, зачем же нужна в таком случае его оценка? Во-первых, инвестпроекты чаще пишутся теми компаниями, которые хотят привлечь финансы, и предлагаются к рассмотрению потенциальным инвесторам. Тем в свою очередь и нужна оценка правильности приведенных расчетов. В крупных компаниях, желающих инвестировать средства, созданием проектов могут заниматься соответствующие отделы. Они выбирают направление, просчитывают возможные варианты и предлагают их к рассмотрению руководству. В этом случае оценка третьими лицами будет служить дополнительной защитой от элементарных человеческих ошибок.


Выбор принципов и методов оценки


В экономике существует масса показателей эффективности инвестиций. Нет смысла рассчитывать все существующие критерии для каждого проекта. С другой стороны, если имеется несколько проектов и необходимо выбрать наиболее выгодный, нужны параметры для сравнения. Умение выбрать методики, которые подойдут для каждого из проектов и позволят сравнить их между собой, и является наиболее ценным среди оценщиков.

Основное, что интересует инвесторов, это объем возможной прибыли, сроки её получения, и связанные риски. Все это можно просчитать в цифрах, однако, необходимо так же учитывать более абстрактные критерии. К ним относятся новизна и уникальность проекта, соотношение его с рыночной конъюнктурой и политикой государства, и т.д. Подобные факторы могут привести как к резкому увеличению прибыльности проекта, к его полному провалу.


Критерии оценки


Расчетные методы оценки делятся на статические и динамические. Каждая из этих групп включает в себя ряд параметров. Статические дают оценку проекту в абсолютных единицах, они не учитывают изменения стоимости денег с течением времени. Это делает их недостаточно точными, однако статистические методы активно используются при первичных оценках. Они привлекательны своей простотой и наглядностью. К статистическим методам относятся расчеты сроков окупаемости проекта и коэффициент эффективности. За коэффициент сегодня принимают банковский процент по вкладам. Грубо говоря, проект за срок своего существования должен принести большую прибыль, чем, если бы эту же сумму денег просто положили в банк на это же время.
Динамичные методы позволяют сравнить сегодняшние затраты на осуществление проекта с будущими доходами. Расчеты динамичных параметров достаточно сложные и все они опираются на ставки дисконтирования. Именно с выбором ставки связаны основные сложности оценки инвестпроектов. Для её определения нужны реальные показатели инфляции, которые Центробанк часто занижает.


Оценка рисков


Риски можно разделить на внешние (возникают снаружи компании) и внутренние. Ко внешним относятся непредсказуемость рынка, изменение политики и законодательства, конкурентная борьба и прочее. Внутренние риски связаны с сотрудниками компании и взаимоотношениями участников проекта. Так же как и эффективность, часть рисков может быть рассчитана в цифрах, а часть приходится оценивать на уровне возможности. Для таких случаев существует институт страхования рисков. 

Оценка инвестиционных проектов сложный процесс, требующий не только знаний экономических формул, но и опыта.