Статьи от ГК Победа Финанс

Как выбрать вклад?

16 Августа 2019
Распространение онлайн-услуг увеличило популярность коммерческих банков. Все больше людей открывают потребительские вклады в тех или иных целях. В то же время количество банков и различных вариантов вкладов может ввести в ступор при попытке открыть его. Именно поэтому важно определиться с видом вклада.

Для того, чтобы понять, какой же вклад нужен именно вам, необходимо разделить вклады по какому-либо признаку. Наиболее простым и очевидным является процентная ставка. Именно от нее зависят основные параметры вклада.

Вклады с высокой процентной ставкой по вполне понятной причине являются наиболее привлекательными для потенциальных вкладчиков. Однако большие дивиденды с суммы вклада накладывают некоторые ограничения. Во-первых, вклады с большой процентной ставкой практически всегда имеют фиксированный срок выплаты. Таким образом, открыв вклад на год, вы не сможете вернуть себе даже часть вклада через, например, месяц или полгода. Это может для многих стать решающим фактором. При этом вклады с высоким процентом все ещё выгодны. Например, в случае, если у вас есть некоторая сумма денег, которую вам не на что использовать.

В таком случае гораздо выгоднее приумножить эту сумму, особенно учитывая инфляцию. Стоит также учитывать, что многие банки накладывают ограничение на сумму вклада по высокопроцентным вкладам – как нижнюю границу, так и верхнюю. В случае ограничения на максимальную сумму вклада будет разумно открыть вклады в нескольких банках. Это дополнительно обезопасит вас в случае закрытия одного из банков.

Вклады с низкой процентной ставкой являются самыми популярными среди потребительских вкладов, так как несут минимум ограничений. Открыв вклад с низкой процентной ставкой, вы сможете в любой момент пополнить, вывести деньги или даже закрыть его. Такие вклады обычно бессрочны. Это удобно, так как по истечении срока не нужно открывать вклад заново. Многие банки разрешают досрочное изъятие части депозита без потери процентов. Таким образом, вы можете вывести часть средств с вклада до конца месяца, но в конце вам все равно будут начислены проценты по сумме до вывода.

Так как внесение средств на подобные вклады доступен в любое время, стоит помнить о наличии капитализации. Её суть заключается в расчете процента не по начальной сумме депозита, по текущей сумме, находящейся на счете. То есть капитализация вклада позволяет проценту расти ежемесячно при условии, что вы не выводите средства. Хотя на вкладах с небольшим процентом тяжело заработать, они чрезвычайно удобны для многих целей. Многие клиенты банков пользуются такими вкладами, как сберегательными. Популярной целью является также сохранение капитала от инфляции.

Вклады со средней процентной ставкой не имеют четкого набора условий, обычно они разнятся от банка к банку. Если вы рассматриваете открытие такого вклада, то подробно читайте условия договора.

При открытии вклада следует руководствоваться вашими личными целями. Если в приоритете получение дохода, ваш выбор – вклад с высокой процентной ставкой. Если же вам нужно просто сохранить средства, выбирайте сберегательный вклады с низкой процентной ставкой. Но так же есть альтернатива банковскому вкладу.