Статьи от ГК Победа Финанс

Как начать инвестировать и куда

2 Августа 2019

Ситуация в стране и мире все чаще заставляет задумываться о возможностях дополнительного заработка. Инвестирование - это отличный способ получить доход, при этом не затрачивая больших усилий.

Однако в первую очередь необходимо разобраться в нюансах этого вида деятельности, чтобы не потерять накопленные средства и не попасть впросак. Сегодня у многих на слуху пассивный и активный доход. Активный доход – это работа, когда тратится много времени и получается какой-то доход. Пассивный доход – это как раз инвестирование, когда деньги работают самостоятельно и не требуют постоянного участия.

Существует несколько мифов об этом процессе.

Многие считают, что это доступно только предпринимателям и бизнесменам. Это не совсем так. Конечно, чем больше сумма будет инвестирована на начальном этапе, тем выше будет получен доход. Но начинать можно даже с суммы в 5000 рублей. А затем уже развиваться до более внушительных размеров.
Также принято считать, что все инвесторы – люди со специальным образованием, ведь процесс инвестирования является финансово сложным и запутанным. Действительно может так показаться. Но, во-первых, большая часть инвесторов обычные люди, просто когда-то начавшие этим заниматься и точно также ничего в этом не понимавшие. Во-вторых, любая деятельность вначале кажется сложной и запутанной, тут лишь нужно приложить немного усилий и времени. Сегодня на просторах интернета можно найти абсолютно любую информацию, в том числе все детали процесса вложения инвестиций.

Доход от финансовых вложений разделяют по двум категориям – получение дивидендов и доход в разнице от продажи финансовых бумаг, возросших в цене. Первый тип приносит доход стабильно, чаще ежемесячно. Риски и величина выплат зависят от типа вложений, например, акции или облигации. Доход по второму типу требует большей внимательности и контроля уровня цен.

Первые мысли новичков

В головах новичков существует несколько основных и достаточно простых способов инвестирования. В первую очередь, это банковские депозиты. Банковские отделения сейчас есть почти во всех населенных пунктах, даже небольших. А наличие интернета и онлайн-кабинетов позволит, не выходя из дома выбрать наиболее интересный и более менее выгодный вариант. Но так ли это? Страхование вкладов уже не позволяет быть уверенным в сохранности денежных средств, возврат вложенных средств гарантируется государством при сумме вклада не более 1,4 миллиона рублей, и мы знаем уже массу случаев, когда даже эту сумму фонд АСВ (Агентство страхования вкладов) не возвращал вкладчикам. Еще одним минусом является небольшие процентные ставки, такой вид инвестирования больше не подойдет для долгосрочных вложений или накопления на покупку квартиры, т.к. процентные ставки не могут покрыть даже фактический уровень инфляции в стране.
«Покупка недвижимости – отличный вариант инвестирования денежных средств» - вторая мысль новичков в голове. Жилье всегда пользуется спросом. Получить доход можно, как сдавая в аренду, так и путем перепродажи на вторичном рынке. Главная сложность – контроль за ситуацией на рынке недвижимости, необходимо учитывать район, где приобретается жилье, его перспективы. И, конечно, такой вид инвестирования требует значительных первоначальных вложений. 

А что делать, когда инвестировать в недвижимость хочется, а таких стартовых капиталов нет? Есть отличный вариант, который совмещает в себе обе первые мысли новичков. Это альтернатива банковскому вкладу и тут же возможность инвестировать в недвижимость. Подробнее по ссылке.

В заключении хочется добавить: каждый, при желании, способен заработать на инвестировании – главное упорство и внимательность.