Статьи от ГК Победа Финанс

Что такое лизинг и чем он отличается от кредита

18 Мая 2020
Что такое лизинг и чем он отличается от кредита
Для предпринимателей, ориентированных на работу с минимальными затратами, знакомо понятие лизинга. Лизинг – это аренда на долгий срок чего-либо с последующей возможностью его выкупить.

Что такое лизинг?

Например, предприниматель заинтересованный в определенном оборудовании может взять его у лизингодателя, заключив с ним договор-аренды. Суть его заключается в первоначальной оплате, затем оставшуюся сумму разбивают на нужный срок. По окончании действия договора предприниматель может выкупить оборудование по остаточной стоимости. Если же оно по каким-то параметрам ему не подходит, то имущество спокойно возвращается назад. Это отличает лизинг от обычного кредита. Так как лизинг – это одна из форм аренды, то лизингодателем может выступать любое лицо, у которого необходимое имущество находится в собственности.

Предмет лизинга

  1. Транспорт, в том числе военная спецтехника.
  2. Здания и сооружения.
  3. Оборудование.
  4. Предприятия независимо от их крупности.
  5. Другое интересуемое имущество.

Преимущества и виды

Предмет лизингового договора освобождается от налога на прибыль. Лизингополучатель сам определяет оптимальные условия сделок, использует имущество по своему усмотрению и в будущем может его выкупить.

Автолизинг

Оформление автомобиля в аренду. Пользоваться им разрешается сразу, а по окончании лизинга есть возможность его выкупить или вернуть назад. Данный вид лизинга может оформить даже физическое лицо.

Лизинг оборудования

С ростом спроса на рынке, многим предприятиям требуется своевременное обновление оборудования, техники и прочее. В этих условиях хорошую роль играет лизинговый договор.

Финансовый лизинг

Его суть в том, что в сделке принимают участие три лица. Посредник берет ресурс у лизингодателя и передает его другому лицу на своих условиях.

Лизинг персонала

Его предоставляют кадровые агентства. Сотрудников можно арендовать на определенный срок или разово для решения поставленных задач. Ответственность за персонал ложится на плечи лизингодателя.

Лизинг для работодателей – очень хорошая помощь в бизнесе, позволяющая существенно сэкономить, увеличив мощность предприятия.

Лизинг и его отличия от кредита

Подписание договора лизинга
Лизинг вошел в привычный глоссарий не так давно. Тем не менее, многие задаются вопросом, в чем же его значимое отличие от кредитования.

Лизинг является непосредственным видом финансовых услуг, который соединяет в себе части кредитования. И все же, между этими двумя понятиями имеются различия.

Предметом кредитных продуктов являются денежные суммы, а у лизинга – это имущество любого вида. Это считается особым преимуществом, так как можно выбрать любой предмет от недвижимости, до автомобиля.

При получении кредитного продукта, клиент распоряжается ссудой по своему усмотрению (или использует на определенные цели). По договору лизинга, лизингополучать имеет право независимо распоряжаться имуществом, собственником которого является лизингодатель.

Обязательные ежемесячные выплаты по кредитным продуктам вносятся исключительно материальными средствами (деньгами). График внесения обязательных платежей прописан в договоре. По договору лизинга устанавливается гибкий график оплаты. Имеется возможность отсрочки обязательных платежей, в случае крайней необходимости.

Страхование. При оформлении кредита, в итоговую стоимость включатся сумма обязательного страхования. Как показывает практика, при отказе заемщика от данной услуги, кредит не выдается, т.е. приходит отказ от банка. Условия страхования обычно не удовлетворят клиентов, что становится частой претензией. В случае лизинга все иначе – клиент сам выбирает условия страхования, которые наиболее выгодные для него.

Это основные и очевидные различия двух финансовых инструментов. Но не окончательные. К примеру, если по договору лизинга, предметом пользования является автомобиль, то техосмотром и иными формальностями занимается лизинговая компания.

Пока вы пользуетесь имуществом лизинговой компании, на вас не налагаются налоги на имущество. По окончанию выплат, имущество переходит к лизингодателю, либо может остаться у лизингополучателя.

По срокам рассмотрения заявки, что лизинг, что кредит не имеют особого отличия. Но все же на рассмотрения заявки по кредиту в банке уходит не менее 2 часов, лизинговая заявка же рассматривается не более 15 минут.

Прежде чем выбрать, каким именно финансовым инструментом пользоваться, стоит сравнить не только внешние признаки, но и финансовые нюансы.